Luogo: festa medievale a
Landshut, circa 70 km da Monaco. Festone in costume con villaggio
medievale, tornei, sbandieratori, trombettieri, cavalieri e dame,
birra birra birra e maiale maiale maiale.
Pietanza: patata al
cartoccio con salsa all'aglio e (Signore Iddio perdonami...)
insalata. Temperatura esterna del prodotto accettabile, temperatura interna
insostenibile anche dopo mezz'ora dall'apertura. All'occorrenza, dunque, utile come arma di offesa.
Costo: popolare, ma al
grande pubblico questa pietanza non interessa in quanto non contiene
maiale e presenta invece l'insalata (che per un tedesco è
l'equivalente dell'aglio per Bela Lugosi).
Qualità: ma che ci vuole
a fare una patata al cartoccio? Però poi ci bevi sopra un litro di
birra, le cameriere vestite come Ladyhawke, le fanfare, i cavalli che
spetazzano a dieci metri, i bambini in cotta di maglia, l'albero
delle fate, i bardi e i giocolieri... la qualità mi sale a mille,
perdiana!
Luogo: Birreria
Augustiner, Monaco. Per quanto mi riguarda, tra le birrerie storiche
è una delle migliori come cibarie, mentre la birra è senza infamia
e senza lode (son gusti, infatti c'è un'intera nazione che non si fa alcun problema sulla qualità della birra e gioisce solo del fatto che essa esiste).
Pietanza: polpette di
cervo, gnocchetti di Svevia, crema di finferli, marmellata di frutti
di bosco, panna acida.
Costo: giusto e onesto
come nella maggior parte delle birrerie di Monaco. Non ti tirano
dietro la roba, ma nemmeno ti strangolano con prezzi da Piazza San
Marco.
Qualità: uno spettacolo
di gusti silvani, a cui aggiungere il brivido del fatto che hanno
sparato a Bambi e lo hanno trasformato in polpette. Non è giusto che
a nord delle Alpi debbano soffrire solo ed esclusivamente i maiali,
dannazione.
Luogo: Birreria
Augustiner.
Pietanza: la Padella del
Cacciatore l'ho già descritta un paio di anni fa. Questa è la nuova
versione peggiorata. Avendo capito che la prima versione era una
valanga di cibo a prezzi irrisori, gli esperti di marketing della
Augustiner hanno pensato bene di ridurre la porzione, eliminare 3-4
prodotti e riempire i vuoti con patatine fritte che non costano nulla
e piacciono ai bambini. Triste mezzuccio da ristorante veneziano in
alta stagione. Ci sono le cipolle fritte, un po' di maiale, un
canederlo e due salsicce: siamo lontani dai fasti.
Costo: rimane
vantaggioso, ma...
Qualità: per chi ha
assaggiato la Padella Originale, questa pallida imitazione ha un livello troppo basso per essere tollerato, benché riempia la panza
e la predisponga ai soliti 3 litri di birra. Capitasse a qualche
vagabondo di pasteggiare alla Augustiner, potrebbe orientarsi sulla
Padella, ma solo se non l'ha mai provata prima. In ogni caso lo
stinco è meglio.
2 commenti:
Andando in Germania si impara a bere birra anche di modesto valore, a quanto pare.
Bravo Novello, da mettere assieme e farne una guida per il turista.
A.F.
Grassie vecio!
Mi pagassero, la guida la farei in prima persona ;)
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